注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

琴声动人  

2014-07-31 19:38:31|  分类: 图文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
琴声动人 - 知无涯 - fangyuanad的博客
 

天已经黑下来了。临安城北一座寺院外,一个黑影时隐时现,沿着院墙转了几圈,“嗖”的一声飞身跃上高高的院墙,在墙头略一停顿,纵身跳进寺院。黑影弯腰沿墙根走了一段,看到一间亮灯的禅房,就快速地躲到一棵槐树后面,紧紧地盯住那间禅房。房间里的人好像有心事,不停地踱着步,身影在窗户上晃来晃去。黑影等了一会儿,见附近没人,就悄悄地溜到窗下。屋里的人仍在踱着步,不时传出唉声叹气的声音。黑影继续向门口挪去,轻轻一试,门没关,不觉心中一喜,他慢慢地把门拉开一条缝,向屋里看了看,趁屋里人不注意,闪身跳了进来,躲在屏风后面偷眼观望。里屋的人一身朝服,脸色白润,紧锁着双眉,边踱步边摇头叹息,好像没什么警觉。真是天助我也,此时不下手,更待何时!只见寒光一闪,黑影从腰间拔出一把短刀,绕过屏风就要冲向里屋行刺……这时里屋忽然响起了琴声,刺客吓了一跳,马上又退了回来。

在这寂静的夜里,琴声十分响亮清晰,那琴声时高时低,时快时慢,忽而激越,忽而悠扬。一会儿听起来像万马奔腾,杀声震天,势如破竹;一会儿听起来像叹息连连,悲悲切切,如泣如诉……“这是谁呢?琴弹得这么好!”刺客好像被琴声感染了,不觉把刀放了下来。原来,这个刺客家住郾城,老爹是有名的弹琴艺人,能作曲弹唱,他也从小受到一些熏陶,喜欢弹琴听曲。前年,老贼秦桧为讨好金兀术,把中原能歌善舞、弹琴作画的艺人都抓了起来,送给金兀术寻欢作乐。他爹非常痛恨秦桧,不愿去为金兀术效劳,抱琴跳水而死。他为了给爹报仇,自己跑到京城,闯进秦桧相府拼命,结果被抓进监牢,判了死刑。今天上午,秦桧让人把他从死囚牢里提出来,让他到城外去刺杀一个奸细,说事成之后,不仅能免去死罪,还能得到奖赏。“管他是谁呢,趁他专心弹琴,我一刀把他干掉,也好回去交差!”刺客心一横,刚要下手,琴声却突然停下。刺客一愣,刀差点掉到地上。只听里屋的人长叹一声:“唉!何时收复旧山河啊!”接着,那人吟诵起一首诗词:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。”刺客只顾听那人吟诵,还没回过神来,琴声又骤然响起。这曲调听起来怎么这么熟悉呢?咦!这不是爹爹弹过的《送军行》吗?听着这熟悉的曲调,刺客的眼前浮现出九年前的情景:那年,金兵占据了郾城,金兀术设宴庆功,把爹爹抓去弹琴助兴,爹爹不从,当着金兀术的面把琴摔碎。金兀术气急败坏,把爹爹打得遍体鳞伤,关在营中。后来,岳飞打到郾城,救出了老爹。老人家一高兴,就谱写了这首《送军行》的琴曲,到处弹奏,歌颂岳家军抗金的业绩。一天,岳元帅亲自来到家里,老爹一见如故。岳元帅请老爹教他弹《送军行》……

刺客的心完全被琴声带走了,随着琴声一会儿感到欢欣鼓舞,一会儿又体验着依依惜别,脸上淌着激动的泪水,竟忘了自己是来干什么的。突然,“崩”的一声,琴弦断了,琴声戛然而止。只听屋内大喊一声:“呔!外面是何方奸细,竟敢来此偷听,还不快快进来受死!”刺客一听,手中的刀“当啷”一声掉到地上,急忙从屏风后面钻了出来,来到里屋,“扑通”跪倒在地:“小的该死……敢问您是否就是岳飞岳元帅?”“正是。你是何人?”“岳元帅,我对不起您!”刺客便把秦桧如何让他行刺之事细说了一遍。岳飞听罢,不由怒火中烧。刺客又问:“岳元帅,您不在前方杀敌,为何来到这里?”

原来,岳飞正率领岳家军在前方抗击金兵,岳家军连连取胜,已经打到了朱仙镇。可是奸相秦桧却让高宗连下十二道金牌调岳飞回京,并让岳飞在临安城外候旨,想把他杀死在寺院里。

这时,岳飞拉起刺客,感谢他的救命之恩,还给了他一些银两,让他快去逃命。刺客非常感动,给岳飞磕了一个头:“岳元帅,多多保重。”说罢,后退着走出禅房,消失在夜幕中。

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017