注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

自摄自话上海建筑:(9) 上海 新 新 公司  

2014-01-20 18:42:48|  分类: 图文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自摄自话上海建筑:(8) 上海 新 新 公司 - 知无涯 - fangyuanad的博客
  

新新百货公司为一间已倒闭的百货公司,1926年创办于上海南京路720号,是早年上海南京路四大华资百货公司之一(当年先施、永安、新新和大新公司被合称为后四大公司),于四大公司中第三间创立,创办人为李煜堂和李敏周叔侄。李敏周取“日新又新”之意而命名,当时的上海人已经习惯了大型百货公司的经营模式,因此如在经营策略上若无创新之处,实难与先施、永安抗衡。于是李氏借用广播媒体的力量,设置一四壁皆为玻璃墙的“玻璃电台”于六楼。该座由邝赞先生建造之“无线电话台”在1927年3月19日正式开播,成为第一座由中国人自设的播音电台。其主要任务为转播屋顶花园的游艺节目、播放唱片、转播戏曲以及介绍新新公司经售的各类商品。“玻璃电台”不但使购物顾客能够观看播音情况,满足好奇心,更可大力为新新公司和商品大作广告。同时该公司首创在百货公司内开设理发厅,以及夏季冷气开放,科技、技术理性的“魔力”吸引了众多喜欢新奇的上海人前来,亦附设旅馆和储蓄保险业务,终使三大公司于南京路上形成三强鼎立的局面。后来大新百货创立,形成后四大华资公司。

但当国共内战发生时,出现抢购潮,公司开始录得蚀本。

创办人李敏周于1936年2月1日,卒于上海,亨寿祇有55岁,由儿子李承基和李择接手生意。

1938年中国抗日战争中中国共产党于各百货公司开设支部方便吸纳党员,于战后亦成立工会保障工人权利,1946年新新公司总经理李择被认定为“汉奸”而坐牢三年,出狱后便安排一家搬往香港。

而李承基亦正考虑去留问题,最终因公司内部斗争严重而离开上海。

于1950年5月上海被中共占领后,新新公司17位董事会成员只有3位留守上海,公司业务亦进一步下跌。

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017