注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

两个人的独角戏   

2009-08-27 16:15:57|  分类: 爱情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       28岁那年,她离婚了,揣着500O元的积蓄来到北京,租了间地下室,把自己藏了起来。十平方米的房子,曲曲弯弯下到第二层,一片死寂,仿佛与世隔绝。

  对着一台二手电脑,她开始写作。有次地下室突然停电,小屋连同电脑屏幕全部“黑”掉,所有文字消失不见。她在黑暗里紧闭眼睛,泪涌了出来,是安静的哭,像水草在水里的挣扎。当灯泡再次亮起,她擦掉眼泪,重新从第一个字开始敲打。

  她写出的散文和小说投出去就能发表。后来,她顺利地找到工作,当了编辑,按月拿工资,收取高额稿费,渐渐成为圈内名人。

  春天来临,她租到地面上的二室一厅,可以看到树梢变绿,月光爬进窗户。一切都变了,只有寂寞依旧。前夫留给她的暗伤,像藏在农夫衣服里的蛇,随时会苏醒。

  在一次夏季文学沙龙上,陌生人频频向她敬酒。当她尴尬地不胜酒力时,旁边默然的男人突然起身,随意地拿过了她的酒杯:“  我替她喝了。”

  聚会散了,大家往外走,他落在后面,扶住她,小声地在她耳边说:“喝酒伤身,你是女人,要学会拒绝。”他吐出的热气,羽毛般,轻柔地呵到了她的心。她侧头看他,这个年轻的男人,为什么如此?  她的姿容渐衰,而他穿件白衬衫都能透出韵味。

  渐渐地,两人开始电话联络。他25岁,辞职不久,正在学习休整期。他说喜欢她的小说主人公,外表倔强内心温情。日子一久,两人彼此熟悉,他就像她常用的那款香水,让她心仪。某天,他在电话里随口问她:“天凉了,还穿着薄毛衣吧?”她答:“过来看看不就知道了!”预谋已久的邀请,顺理成章。男人是头一次到她家,分外中意杏黄色的镂花窗帘,以及浅橘黄的地板,他说:“多么温暖,就像你的内心。”

  白雪皑皑的季节,男人已经成为这里的男主人。

  他曾讲过他的故事:大学毕业后去南方创业,却被人欺骗,还连累父母的一大笔积蓄;流浪到了北京,梦想找个好工作,找个好爱人——他说,你温柔聪慧、善解人意,就是最佳女主角。

  她体谅着他。两人出去,她总抢着付钱:打的,吃饭,看电影,逛公园。后来,他买什么学习资料缺钱,她也毫不犹豫地给予支持。他同样宠她,周末会精心准备晚餐,点上浪漫的红烛,还会送她一件小礼物,丝巾、水晶胸针或者玛瑙戒指,都很配她。

  他的宠爱好比灵验药膏,让她的暗伤日渐痊愈。熟人夸她越来越滋润,她也骄矜地说谢谢,只是独处时,她的眉宇仍锁着一丝忧郁 ,她担心的事情果然发生了。

  那天她回到家,男人面色沉重,说是老家父亲得了重病,他得回去一趟。她问,需要多少钱?他迟疑着说,还差一万。他的眉皱着,就像把她的心尖揪着……她握住他的手:“我有办法,你别着急。”

  次日一早,她从银行取出一万,悄悄放进他的手提箱。下班回来,男人已经消失不见,只留了张便条:亲爱的,我回老家了,等我回来。

  她坐在那里,眼眶红了。之后的一个月,他杳无音讯,她尽量照旧生活,出门就用粉扑细心地掩饰黑眼圈。回到家,她看见他用过的茶杯和毛巾,有时想扔掉,但终究没有,就搁着,蒙着灰。

  那个深夜,她正在读小说,接到男人的电话,说刚下火车,正往她这里赶。她这边手抖抖地点燃一支烟,说:“一开始交往,就有朋友奉劝过我,说你没读过大学,也没去过南方创业,此前只做过保安、推销员和司机。而且,你的父亲早已过世。”

  男人愕然地说:“ 你知道我说谎?那你从来不问我 ?”

  她吸口烟,故意轻描淡写地说:“ 这种交换方式很平等,就当花钱请了个男主角,和自己演出爱情折子戏,人生不那么凄惶……你现在又缺钱花了 ?”

  男人半天无话,突然搁掉了电话。三天后,她在新买的晚报上,读到一则新闻,某日一名男子酗酒后横穿马路,不幸被车撞死。尸体无人认领,请知情者速告。照片上那人闭着眼睛,正是他的眉目。

  原来那天通话之后,他独自喝酒出了事故。

  她拿着报纸,枯坐一夜。次日,她红肿着双眼,赶到交警大队,询问相关事宜。对方交给她一封血迹斑斑的信,说是在死者口袋发现的——是他的高中班主任写的,感谢他回陕西看他,还垫付了一万元医疗费。信末说:“老师伶仃一人,有了大病更觉人生悲苦,但你回来看我,帮助我,还照顾了我一个月,让老师非常感激。你说自己在参加法律自考,还交了个善良的女友,老师由衷高兴!你是孤儿,漂泊多年,能够苦尽甘来实在不易啊,切记珍惜。”

  读到这里,她眼前模糊一片,摇摇欲坠。

  爱就像一副多米诺骨牌,搭建时需要细心、耐心、诚心和真心,但推倒有时只需一个指尖的轻微之力;他用谎言维护男人的自尊,她则用冷漠掩饰离异女人的真情——一场甜美之爱,就此轰然倒塌,只剩废墟里,两个人各自苦撑的独角戏……

  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017