注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

危险从何时开始  

2009-06-30 21:20:53|  分类: 哲理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       织巢鸟是当之无愧的建筑大师,能以细枝搭配嫩草织出精美绝伦的巢。为了防雨,它们把出入口设计在巢底,还会衔来小石块放进巢内,加强稳定性。这一切都是为了爱情,雄鸟甘当房奴。

  雨季过后,非洲的森林里新草初绿,又到了织巢鸟盖房娶妻的时候。在危机四伏的大森林里,它们必须时刻防范各种天敌,如何选择一个安全的房址,就显得尤为重要。奇怪的是,许多雄鸟却选择了最危险的地方,把新家筑在布满鳄鱼的河面上。

  它们会精心挑选一根伸出水面的细枝条,然后把鸟巢牢牢地系在枝头,悬挂于水面之上,远远看去,就像一个大梨。织巢鸟聪明绝顶,还知道如何控制巢的大小,当全家搬进去之后,巢刚好能承受全部重量,使巢离水面的距离恰到好处,又不会掉入水中。底下就是成群游动的鳄鱼,虽然抬头就能见到美味,但也只有眼馋的份。如果有外来侵略者胆敢进犯,肯定会死得很惨,纤细的树枝无法承受突然增加的重量,会立即折断,把侵略者直接送入鳄鱼的大嘴。

  最危险的地方,往往就是最安全的地方,聪明的织巢鸟深谙此道。在鳄鱼的“保护”之下,狸猫之类的偷猎者只能望水兴叹,不敢越雷池半步。解除了外来的危险,织巢鸟便可高枕无忧,放心地谈情说爱,洞房花烛后,不到24小时,雌鸟就会产卵,然后开始孵化。刚出生的小鸟食量很大,父母又不辞辛劳地来回奔波,为孩子送去足够的食物。

  在父母的精心喂养下,小鸟茁壮成长,柔弱的枝条负担日益加重,鸟巢的高度每天都在缓慢下降,离水面越来越近,而它们浑然不觉。终于有一天,意想不到的悲剧发生了,当鸟巢接触水面的刹那间,凶残的鳄鱼张开了大嘴。

  可怜的织巢鸟,也许并未意识到,从它忘掉危险的那一刻起,真正的危险才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(3427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017