注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

昂贵的誓言  

2009-03-13 14:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1797年3月,拿破仑在卢森堡第一国立小学演讲的时候,激情地将一束价值3路易的玫瑰花送给了该校校长,并且对该校长说出如此誓言:为了答谢贵校对我,尤其是对我夫人约瑟芬的盛情款待,我不仅今天献上一束玫瑰花,而且在未来的日子里,只要我们法兰西存在一天,每年的今天我都将派人送给贵校一束价值相等的玫瑰花。拿破仑此言一出,该校校长十分兴奋,带头鼓起掌来。
  后来,拿破仑穷于应付连绵不断的战争,并且由于战败也就没有兑现那个玫瑰花的誓言。
  然而,卢森堡人却没有忘记此事。1984年的年底,卢森堡人旧事重提,要求法国政府予以兑现。对此,他们给了法国政府两个选择:要么从1797年算起,以3个路易一束玫瑰花作为本金,以5厘复利计算全部偿还;要么法国政府在全国各大报刊上公开说明拿破仑是个言而无信的小人。法国政府当然不愿意做有损拿破仑声誉的事,于是他们选择了赔款。然而,电脑算出来的数字让他们大吃一惊,原本才3路易一束的玫瑰花,如今本息却已高达1375596法郎了。面对这笔巨额赔款,法国政府又不愿意了。于是他们另谋出路,最后给了一个令卢森堡愿意接受的赔偿方式:以后无论在精神上还是物质上,法国都将始终不渝地对卢森堡的中小学教育予以支持和赞助。如此,事情得以妥善解决。
  当初拿破仑绝对没有想到,由于自己一时的激情之语,会给法国带来如此的负担。
  评论这张
 
阅读(3345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017