注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

苦涩的逃婚  

2009-03-10 19:50:49|  分类: 爱情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二哥在新婚之夜还是逃走了!二哥白天也逃过一次,但被大哥追上了,大哥狠劲儿扇了二哥两个耳光:“你这样走,能对得起你哥吗?为了给你娶媳妇,我差点儿死在砖窑里!”爹娘去世得早,16岁的大哥担负起抚养10岁的二哥和6岁的我的责任。因家里穷,大哥拿定主意打一辈子单身,可大哥不想让二哥也打一辈子单身。大哥便想方设法地挣钱。大哥得知进窑背砖挣钱多,就进窑背砖。这活儿极苦,有一回大哥累得昏倒在了地上。大哥积了点钱,就求媒人帮二哥找了个女人。二哥却好,拍拍屁股就跑。大哥自然很是气愤。

  可是二哥任大哥打,就是不肯回家。二哥说:“哪有弟弟先结婚的?”在我们家乡,如弟弟比哥哥先结婚,那就表明哥哥是好孬的人,今后不会有女人愿嫁他,哥哥必打一辈子单身无疑。后来大哥“扑通”一声跪下了:“哥跪下求你还不成吗?你如不同我回家,我就一直跪在这里。”二哥只有回家了。

  想不到二哥晚上还是走了。大哥气得瘫坐在地上,哭着骂二哥:“你这个心被狗吃的杂种,害得我好苦啊……”大哥便对二嫂说:“你还是先回娘家吧。”二嫂一脸的泪水:“回娘家?我怎么有脸回娘家?我既然进了你陈家的门,就是你陈家的人,死了自然也是你陈家的鬼!”

  大哥一脸愧疚:“可是,可是……唉!都是我害了你。”

  二嫂就留在家里了。二嫂很能干,田地活儿极在行,家里也被二嫂弄得干干净净的。大哥在田地里忙累了,一回家,就能喝热茶吃可口的热饭热菜了。二嫂越是这么能干,大哥心里越是愧疚。大哥觉得是他害了二嫂。

  田地里一些耕田耙地排水担粪等重活儿累活儿,大哥抢着干,不让二嫂沾手。二嫂也对大哥极好,家里有些好吃的,二嫂也总留给大哥吃,自己舍不得动筷子。这样,村里便传出一些闲言碎语。这些闲言碎语传到大哥的耳朵里后,大哥又要让二嫂回娘家。二嫂仍不。大哥说:“这样下去会脏了你的清白。”二嫂说:“嘴巴长在人身上,人家爱怎么说就怎么说。”大哥便盼二哥早些回家,早些同二嫂一起过日子。

  这时,二哥也来信了。二哥在信中说他在广东佛山一个玩具厂打工,同一个四川女人好上了。二哥让大哥同二嫂一起过日子。二哥说他从没喜欢过二嫂。大哥气得骂了句“狗杂种”,把二哥的来信撕得粉碎。大哥对二嫂说:“妹子,他来了封信,信中说过年时回家。”

  二嫂听了这话,泪水淌了一脸:“哥,你别再骗我了,他也给我来了一封信。”二哥给二嫂的信中说大哥是个好男人,说二嫂如同大哥一起过日子会很幸福。

  大哥见了二嫂的泪水,慌得手足无措。二嫂说:“我想他说得也有道理,我们一起过日子吧。”大哥忙摇头:“不行,决不行。”

  过年时,二哥带着那个四川女人回家了。大哥当着四川女人的面又扇了二哥两个耳光,但大哥看着二哥同那四川女人恩恩爱爱的,心里也踏实了些。二哥在家没待几天就要走了。临走时,二哥对大哥说:“我明年正月就回家结婚。”二哥又对二嫂说:“替我好好照顾我哥。”

  一天晚上,二嫂捂着肚子在床上打滚,豆大的汗珠从额上渗出来。大哥二话没说,背起二嫂就往乡医院赶。十几里的山路,大哥也不知摔倒过多少回。大哥摔倒了就爬起来,伏在大哥厚实的背上的二嫂很是感动,心里也感到踏实,疼痛也减轻许多。

  到了医院,医生一检查,原来是阑尾炎。二嫂开了刀,大哥在医院里悉心照顾二嫂。

  后来,大哥同二嫂好上了。大哥给二哥写了封信,说他和二嫂准备在明年正月初六结婚,大哥想让二哥同四川女人也在正月初六结婚,这样可省许多麻烦。

  二哥回了信,答应了他也在正月初六结婚。腊月二十五,二哥回家了,可那个四川女人没回家。二哥说:“她娘病了,她回家了。”

  正月初六这天,二哥在大哥的婚宴上喝得酩酊大醉,二哥的眼里含着泪水。我把二哥扶进房,二哥抓住我的手问:“永林,你说我这样做得对吗?”我不懂二哥的话,我问:“二哥,你同那四川女人什么时候结婚?”二哥说:“傻瓜,那个四川女人小孩都两岁了,让她跟着我回家,我给了她1000元钱……”二哥上了床,很快打起吭儿吭儿的鼾来。

  我打开门,一脸泪水的二嫂站在门外,不,是一脸泪水的大嫂站在门外。

  评论这张
 
阅读(3344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017