注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

战地咖啡  

2008-09-25 20:22:33|  分类: 成败篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国一架C-130运输机在阿富汗上空猛烈地摇晃着,詹森·阿拉希紧紧抓着座位上的安全带,心中充满恐惧。他乘坐这架军用运输机,把一些设备运到在阿富汗经营的一个咖啡馆里,那个咖啡馆开在美军坎大哈基地里。塔利班武装正在发动攻击,C-130运输机不得不在空中躲避着炮火的袭击。阿拉希一直在想,他还能不能见到亲爱的夫人和孩子。而这一切,只不过是为了咖啡!
  阿拉希是一位伊朗移民的儿子,生长在美国加利福尼亚州的洛斯加托斯。11年前,还是牙医的他在沙特阿拉伯开设了一家诊所,他的一个病人是沙特公主,要求他在公主的家具展览馆里开设一个美国式的咖啡馆。在兄弟乔恩的帮助下,阿拉希在那里开了第一家咖啡馆——“绿豆子咖啡馆”。后来,大量美军部署到沙特阿拉伯,军队司令又要求阿拉希在美军基地里开一家咖啡馆,从此他的命运跟美国军人紧紧地联系在了一起。
  多年来,阿拉希遭遇了常人难以想象的危险,经常遇到绑架者、狙击手和自杀炸弹的袭击。但他坚持为在中东和中亚地区的美军人员提供品质上乘的咖啡。他说:“军人挣的钱不多,但是我要给他们提供一杯咖啡,让他们坐下来品尝,然后心满意足地说:‘哈,仿佛把我带回了故乡。’”
  无论美军部署到哪里,阿拉希的咖啡馆就开到哪里,科威特、卡塔尔、伊拉克和阿富汗都留下了他的足迹。部队的部署经常改变,他也跟着转移。阿拉希说:“我们把40英尺长、8英尺宽的轮船集装箱改装成小小的咖啡馆,里面有木质橱柜和大理石台面,设备一应俱全,然后用卡车载着追随部队一起迁移。”可是,这样的转移往往是一场噩梦,无处不在的危险等着他们,集装箱经常被抢走,每个就是11万美元,如果万幸能够到达目的地,那也是弹痕累累。有时人员还会遭到绑架,所以咖啡馆的员工在运输途中都要戴上头盔。但是阿拉希并不在乎,他说,他不能抛弃士兵只到安全的地方。
  咖啡完全改变了战区军人的生活质量。他们每个人都生活在刀尖上,每天承受着巨大的压力,小小的咖啡馆为他们提供了短暂的放松时间,独自一人或者跟朋友一起走进咖啡馆,一边喝着咖啡,一边听着音乐,一边聊天或者玩游戏。这在常人眼里是一种正常的生活,可对于随时准备作战的士兵来说,那可是难得的享受。
  如今,“绿豆子咖啡馆”在世界上已经有了70家分店,大部分开在美军基地或者靠近美军基地。对于詹森·阿拉希来说,“绿豆子咖啡馆”不仅仅是一项生意,它意味着更多。有人说他这样做是在搞政治秀,想发战争财,但阿拉希坦然地说,他只想服务他的顾客,“士兵们进行12个小时的巡逻后,浑身又脏又臭,他们想做的第一件事就是来我这里喝一杯咖啡放松一下。他们肩上背着M16自动步枪,把孩子的照片拿给我看,热切地谈论着自己的家乡,对于我来说,这些都是无价的。为了他们,我甘愿冒着失去财产和生命的危险。”
  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017