注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

尊重的力量  

2008-08-03 12:52:20|  分类: 哲理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久,我和三个中学校长应邀到英国伦敦哈姆雷区中学去做“影子校长”。踏进校门的第一天,就遇到了一件让我们感触极深的事。
  我们先在门卫那里做了来宾登记,然后就被领着去校长室。体型微胖的女校长正在和一个男生谈话,见我们进来,热情地和我们一一打了招呼,然后又将注意力转移到了那个男生身上。引领我们的人低声对我们道了声歉,将我们带离了校长室。但我们没走出几步,校长就追了出来,说:“走,我们一起去参观校园。”我发现那个男生就跟在校长身后,谦恭地埋着头。显然,校长从我的目光里看出了不解,于是说:“噢,介绍一下,这是爱德华,今天他被‘罚’充当我们参观校园的临时讲解员。”我们当中有个校长纳闷地问:“为什么说是被罚?”校长笑了,回头对爱德华说:“你自己告诉中国客人,你为什么被罚?”爱德华不好意思地说:“我和低年级的一个男孩打架了。我打伤了他。”爱德华不是一个好的讲解员,他只会指着一间间教室说:这里是食品技术教室,那里是舞蹈教室……总是他先开个头,校长再做详细介绍,弄得爱德华十分难为情。
  快要走到体育馆的门口时,校长突然停下来,对爱德华说:“你给客人们讲讲那里的陈列品吧。”校长说完冲我们意味深长地笑笑,停下脚步,跟正在做楼梯保洁的工作人员闲聊起来。爱德华突然兴奋不已,他跑过去,指点着门口陈列架上的陈列品,滔滔不绝地告诉我们哪个奖杯是哪次比赛得来的,哪件球衣是哪个校友在哪场大赛中穿过的……我们问他,你怎么对这些信息掌握得这么全面准确呀?他得意地一笑说:“我是学校橄榄球队的。你们看我领带上绣的这个图案,这就是橄榄球队的标志。”等我们再度与校长会合的时候,天下起了蒙蒙细雨。校长急于将我们带回办公楼。但是,爱德华突然小声向校长提议说:“再让他们去看看琼斯的椅子吧。”校长眼睛一亮,赞赏地点点头。爱德华于是带我们来到了小喷泉旁边的“琼斯的椅子”面前。他说:“五年前,琼斯在这所学校读八年级。有一天,他来上学的路上,被一辆汽车给撞死了……为了纪念他,同时也为了提醒人们珍爱生命,学校在这里安放了这把椅子。”校长用慈爱的目光注视着爱德华,突然开口对他说:“汽车对琼斯犯下了那样的罪过。而我们不是汽车,我们有眼睛,有理智,应该懂得爱和尊重,懂得保护弱小者和无辜者——你以为呢?”爱德华使劲地点头,羞愧和自责使他的双颊绯红了。
  就在那一刻,我深切地体会到了尊重的力量。
  越是知道一个人错了,越要给予他足够的尊重,让犯错的心在一份高贵的赐予面前手足无措。罚就罚得人没齿不忘,训就训得人动心。即便是在施罚的过程当中,也要积极为被罚者创造“露脸”的机会,不将已生出愧疚的心彻底打进冰窟,不让那努力探求光明的眼在无边的墨色中丧失追索的热望。甚至,连死者都要给予别样的尊重——用那不幸者的名字命名一把椅子,让恒久寂寞的心时时有人来陪,让来坐的人明白生命的美好,也明白生命的脆弱,从而更加看重自我的生命,也更加尊重他人的生命……
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017