注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

廉价的愉悦  

2008-08-12 19:51:08|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有最廉价愉悦的人,也是最富有的人。——梭罗

  这些年来,只要一有时间去“纯度假”,我一定会到巴厘岛去。

  我喜欢巴厘岛的理由很多很多。其中当然包括一些奢侈的享受,比如美食、各国顶尖设计师争相竞技的漂亮饭店,还有家家户户对种植植物的热爱,以及他们信仰天地万物皆神明的虔诚与谦卑。

  最重要的是,他们真是个快乐的民族。

  “看到他们真诚地咧开嘴,笑出一排整齐的牙齿,我的烦恼也跟着蒸发了。”一位印尼朋友从苏拉威西迁到巴厘岛定居,就是因为这个理由。

  在这个热带的岛屿上,人们很容易快乐。好像只要微风一吹,小草就会跟着摆荡那么容易快乐。

  他们准备亲人们的葬礼时,虽然身穿黑衣,还是很快乐地在准备葬礼,在他们看来,活够了,回去了,在熊熊火焰中成为无形天地的一部分,是一件多么美妙的事情啊!

  在那里,随处可见在“发呆亭”(家家户户都有的茅草顶小凉亭)里吹着微风打盹、下棋,或在门口陪羽毛油亮的斗鸡晒太阳的男人,和巧妙地用纱笼在溪边或自家门前大水沟里洗澡的女人

  那里没有胖子,因为他们吃得少。有一回我看见一位女店员的桌上放着一块绿色的糕点,好奇地问她:“好吃吗?”她笑了笑,说那是她的午餐,随即把半个巴掌大的糕饼塞给我。我受宠若惊,她说没关系,她不一定要吃午餐。“才一百卢比(当时大概是八毛钱台币吧)而已!”她说。

  我很少收到那么“贵重”的礼物——一个陌生人慷慨分享的仁慈。她送我这块糕点之前,我可并没有跟她买任何东西。

  那里没有乞丐,因为他们不需要乞讨,山林里有饱满成熟的香蕉,海边和溪里有鱼。

  随时在微笑的人,是世界上最富有的人。他们不必在拥有任何东西后,才决定要快乐。

  最廉价的愉悦,像每个氧分子一样活跃在空气中。像我这样一个“积重难返”的现代人,想要不自欺欺人地放下一切、返璞归真是很困难的。但是他们的微笑总在提醒我:回来啊!回到生活的本质,不要只把眼睛放在世事的表壳上。

  难免有心事缠绕的时刻,我总想到他们的微笑。这时,我也忍不住拉开两颊的肌肉,送给自己一个微笑。从此,忧愁很难停留太久。

  你说吧,世上最值得珍藏的宝石,可比得上夕阳余光中流金闪烁的一滴海水?再美的雕塑真品,可有我们在原野奔跑后脉搏如弹奏音乐般怦然跳跃美妙?

  最廉价的愉悦,最容易取得,只是常常被忘记。

  不在巴厘岛的时候,我也养成因为廉价的愉悦而快乐的习惯。早晨,煮一杯咖啡,看着窗前麻雀叽叽喳喳地在绿色植物间跳跃,享受着收音机中免费的古典音乐,我在我的“发呆亭”里微笑。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017