注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

智慧缕缕  

2008-07-07 22:18:14|  分类: 哲理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一户人家失火,大火烧毁了他家所有的东西,包括那只珍贵的瓷瓶。
  主人怎么也想不通,大火怎么会烧毁那只瓷瓶呢?因为瓷瓶本身就是火烧出来的,经受过火的考验。
  一位智者说,瓷瓶不是被烧毁的,而是被其他被烧毁的东西掉下来砸碎的。瓷瓶虽然经受过火的考验,但它没有经受过重击的考验啊。
  这个世界充满了各种各样的考验,不只是面对火的考验,还要接受冰雪的考验;不只是面对贫穷的考验,还要接受富贵的考验;不只是面对失败的考验,还要接受成功的考验……在各种各样的考验面前,你准备好了吗?你还会认为,经受住了一次考验,就可以承受人生所有的考验吗?
  一次我去南方,见到一些木菠萝树。令我不解的是,每棵木菠萝树的树干都满是伤痕。我问附近的一位老农,为什么这些木菠萝树会有这么多的伤痕。老农说,这些伤痕都是果农用刀砍出来的。为什么要用刀去砍它们呢?我问。老农说,这样做,木菠萝树就可以多结果子,也许,世上生长太顺的东西,都难成正果吧。
  其实,人也不跟这些木菠萝树一样吗?正是那些挫折、打击和伤害,给了我们一份清醒,一份智慧,一份成熟,让我们懂得什么是我们该放弃的,什么是我们该坚持的,什么是我们该追求的。人生之果,也是在各种各样的“伤害”中成熟起来、丰满起来的。
  从这以后,每当我被生活所伤,我就会想起南方的那些木菠萝树,想起它的树干上的累累伤痕,更想起它枝头上的累累硕果。
  一次去景德镇旅游,买了一件昂贵的瓷器,瓷器本是用大纸箱装着的,大纸箱的间隙里塞满了碎纸屑。考虑到大纸箱携带不方便,我就扔掉了大纸箱和里面的碎纸屑,直接把瓷器放进小巧的手提箱里。
  上车时,由于不小心,一个趔趄,手提箱重重地撞在铁栏杆上。打开手提箱一看,瓷器已经碎了。这时,我才后悔扔掉了那些看似没用的碎纸屑。
  世上没有什么真正没用的东西,哪怕是那些碎纸屑,只要把它们用到合适的地方,它们也能发挥重要的作用。
  自己再珍贵,也不要去看轻别人,看轻那些“碎纸屑”。任何事物都不是孤立存在的,就像瓷器,哪怕再昂贵,也离不开碎纸屑的呵护和陪衬啊。
  评论这张
 
阅读(864)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017