注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

洗碗的故事  

2008-07-26 23:45:12|  分类: 成败篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我有一位有趣又有智慧的朋友,与他聊完天,挥手道别之后,常常会有一种充实又富足的感觉。

 最近与他闲聊时,他突然问我:“你知道怎么洗碗吗?”我愣了一下,诧异着这么简单的事,还需讨论吗?可是,看着他一脸严肃的表情,我知道这不是开玩笑,心里仍然觉得好笑:“不就是冲水、用洗洁精洗净、再冲水、沥干这些程序吗!”

“是这些程序。”他说,“没错,但重点在哪里?” “重点在哪里?”我不自觉地坐直了身体,想了一下说:“我真不知道呢!”他似乎看出了我的认真与困惑,竟笑了起来。他说,他要告诉我一个秘密、一个影响他一生的重要故事

 那是在他八岁那一年,他清楚地记得在放学后,父亲慎重地搬了一张小小的板凳,放在厨房洗碗槽的旁边,指着板凳说:“站上去。”看着父亲杯盘碗筷分类清洗着,当洗到碗、盘的底部时,父亲突然停顿了下来,意味深长地说:“这些盘底、碗托,都是眼睛看不到的地方,甚至也是手触摸不到的地方,可是却是最重要的地方,就像我们做人一样。”

 我当时懵懂的心灵里,不觉得洗碗与做人有什么关系,只记得父亲这些奇怪的话。三十年过去了,我也有了三十年洗碗的经验了,那张小小的板凳早已毁坏了,可是父亲的话却是愈来愈明白了。

洗碗,除了盘面碗面要光洁明亮外,盘底与碗托这些不为人易见的地方更要洁净,就像我们每天沐浴清洗我们的身体,只是清洁了我们的盘面碗面一样,而我们心灵与大脑就如碗托与盘底的地方,虽然别人看不到,更需要我们仔细地清洁保持光亮。可惜的是我们往往只注意了外表,却疏忽了内里。

“父亲已经忘了说过这些话了。”朋友有些伤感地说。此时,我竟发现他的脸上有道光,他说:“没关系,我还记得。我已教我的孩子如何学习洗碗了。”

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017