注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

生命中的三种人  

2008-07-14 21:52:14|  分类: 哲理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我曾向一位从事哲学研究的中山大学教授提了个很俗气的问题:“何为幸福之道?”老人没直接回答我,却说了这样的话:“每个人的生命过程中,都将遇到三种人:一种是无怨无悔不求回报地关心你、爱护你、帮助你的人;一种是伤害你、欺骗你,利用你的人;一种是既不曾伤害你、欺骗你,但也不曾予你以关怀与无私帮助的人。”

  老人问我:“谁是你心目中的第一种人、第二种人、第三种人?”

  父母兄姐妻儿当即跃入我脑海,接下来是要好的师友,他们显然是第一种人;而多年前一个打着爱情幌子骗取钱财的女孩,一个在生意场上反复敲诈过我的官员,当之无愧成了我记忆里的第二种人;第三种人,有同学,有同事,有邻居,有偶尔相遇而结识的路人,数不胜数。

  老人又问我:“在你心目中,哪种人数量最多?哪种人数量最少?”

  我老实交代:“第三种人数量最多,无法统计;第一种人有40人左右;第二种人大约有15人。”

  老人点点头,轻语:“孩子,你要记住,只有当第一种人的数量在你心中呈几何倍数增长,达到‘辉煌’,而第二种人数目却逐渐接近于零时,你才会离幸福生活越来越近!反过来,当你出现在他人心目中的第一种人行列里的次数愈多,成为他人心目中的第二种人的次数愈少,你离成功的人生才会越来越近!”最后,老人问我:“孩子,你明白了吗?”

  我点头,任何人的生命中都有三种人出现,这不仅与“幸福之道”息息相关,也与“成功之道”紧密相连。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017