注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

母亲的温暖  

2008-05-13 19:36:22|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的小名叫狗娃。农村人的习俗。狗啊猫啊的好养活。也许真是一语成谶,比起他那多灾多难的哥哥,他的成长顺利指数简直高得上了天。他像一只猫一样在没人照顾的情况下快乐地生活着,无病无灾;而他的哥哥整天泡在蜜罐中,却还是逃不出病魔的五指山。一年又一年地挣扎在病痛的折磨中。
  由于身体的原因,妈妈对哥哥格外照顾,好吃好用的,全给了哥哥,剩下的才给了他,衣服也是哥哥穿得不能再穿了。才套在了他身上。一直以来,妈妈都对他怀有歉疚的心。不只一次,妈妈搂着对他说,孩子,妈妈这是没办法,只有这样了,才能换取你哥哥更多的生命时间。等你长大了,你就能理解妈妈的苦心了。有什么比一家人平安无事地活着更重要呢。孩子,妈妈只有对不住你了。说着说着。妈妈的眼中就蓄满了泪水。
  他虽小,但却知道,这是一个人伤心的表现。妈妈伤心了,这么做,一定有迫不得已的原因。他学会了察言观色,为的是减轻妈妈内心的负担。多看到妈妈脸上一些笑的浪花。别的倒可以忍受,但一个孩子天生对吃的向往,使得他在哥哥吃东西的时候,总是要躲进屋里去,紧关着门,可还是忍不住要把眼睛睁得大大的。从门缝里去偷看哥哥吃东西的样子;或者他就发狠地跑掉,来到伙伴中间,告诉伙伴们说,他哥哥吃的那种东西好苦好辣,一点都不好吃,
  就是在这样的环境中,他还是长得像一棵树,稳稳当当地扎下了他的生命之根。哥哥呢,依然多灾多难,生命之舟举步维艰,但还好。比预料中要强多了。
  哥哥多病留了一级,那一年他们同时参加中考。按他们家中的条件,只能继续供一个人上学,这是铁定的事实。他的妈妈几乎是求他了,孩子,放弃吧。不是妈不疼你。只是你哥只能走读书这条路。而你呢。就像一粒种子。无论撒在什么地方,都能够生根发芽开花结果。生活的风霜已经开始浸染他的思想了。他对妈妈说。本来我的志向就不在读书这条路上,我不违背你的意愿是怕你伤心。那一年他没参加中考。只有他自己知道,他欺骗了妈妈,其实他的成绩比哥哥要好很多,如果他去参加中考,成绩肯定比他哥考得好,只是那样的话,妈妈就会觉得对他更加歉疚了。他不想让妈妈伤心。
  哥哥不负重望,考上了大学,留在了城里,安了家。他则当了农民,结婚生子,过着日复一日年复一年机械简单的生活。过往的岁月,都尘埃落定。
  有一年,妈妈从城里的哥哥家回乡下,在镇上遇见了他们初中的老师。老师是他们同村人。感叹着妈妈的好福气,养了这么出息的儿子。话题一转,老师又问到了他,妈妈说,还不是那样,在家务农呗。老师就摇头叹了口气,可惜了,多聪明的一个孩子,为什么突然就辍学了没有参加中考呢?要比起来,他比你的大儿子成绩还要好些。妈妈一听这话,时光就倒流了,所有的一切,都被一条主线串联着走到今天,那就是。不公平。一瞬间,做妈妈的就有了绞心的疼痛。
  已经六十多岁的妈妈。有着苍苍的白发。回忆起不堪的往事,总会泪水涟涟地拉着他粗糙的手说,孩子,是妈妈对不起你呀,是妈妈剥夺了一些对你的爱给了你哥哥。已经是两个孩子父亲的他,看着院子里玩耍的孩子。对年迈的妈妈说,您都说些什么呀。妈妈,您给我的并没有少,您教我认识了生活,应该怎样去生活。您还给了我一个完整的哥哥,这份亲情是世上最难得的。而且世上哪有一个妈妈会吝啬自己的爱,不去全力爱自己的孩子呢?

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017