注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

为人要宽宏大度  

2008-04-06 17:04:23|  分类: 杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》里讲述了一个“将相和”的故事:蔺相如在完璧归赵后,赵王拜其为上卿,地位在名将廉颇之上。对此,廉颇很不高兴,发牢骚说:“吾为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,且位居吾上。”并扬言:“吾见相如,必辱之。”而蔺相如听到之后却不与之计较,“相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。”而且平时在行动上对廉颇一再退让。为此,相如的许多门客很为之不平。于是,相如就说服他们:“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”当廉颇知道相如的宽宏大度后很是感动,便“肉袒负荆”,到蔺相如门前谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”从此,两人结成了“刎颈之交”。

蔺相如的这种宽宏忍让并不是胆小怕事,而是“先国家之急而后私仇”。当时赵国之急主要来自强秦的威胁,如果赵国将相不和,国家的安全就无从谈起。蔺相如宁可个人受点委屈,却维护了宫庭将相的团结,终于使强秦不敢加兵于赵,使“将相和”的故事成为千古美谈,至今仍有借鉴意义。

胸襟宽阔,宽宏大度,虚心容人是一种美德。度量恢宏不仅能赢得友谊,而且是成就大业的先决条件。于是很难想象,一个斤斤计较、气量狭小的人怎么能成为将军、元帅、领袖?陈毅元帅曾经说过一句话:“相谅心气平。”

当然,宽宏大度并不意味着不讲原则,不分是非曲直,单纯追求委曲求全,也不是对有悖于人世伦理的现象熟视无睹,而是要从团结的愿望出发,以大局为重,在分清大是大非的前提下,团结一致向前看,一心一意谋发展,这才是一个有志于干事创业的人应有的度量。

法国作家雨果说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的便是人的心灵。”我国古代的伟大思想家孔子则把这层意思概括得更为透彻:“江河何以拟心胸?量小失众友,度大集群朋,谨记也!”因而,我们这些处于新时代的人更要记住这些名言警句,一定要宽宏大度、互谅互让、团结一致,为构建和谐社会,共建我们美好的家园而努力奋斗! 

     

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017