注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

劣势 优势  

2008-04-16 21:09:23|  分类: 成败篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个十岁的小男孩,在一次车祸中失去了左臂,但是他很想学柔道。

最终小男孩拜一位日本柔道大师做了师傅,开始学习柔道。他学得不错,可是练了三个月,师傅只教了他一招,小男孩有点弄不懂了。

他终于仍不住问老师:“我是不是应该再学学其他招?”

师傅回答说:“不错,你的确只会一招,但你只需要这一招就够了。”

小男孩并不是很明白,但他很相信师傅,于是就继续照着练了下去。

几个月后,师傅第一次带小男孩去参加比赛。小男孩自己都没有想到居然轻轻松松的赢了前两轮。第三轮稍微有点艰难,但是对手还是很快变得有些急躁,连连进攻,小男孩敏捷的是展出自己的那一招,又赢了。就这样小男孩迷迷瞪瞪地进入了决赛。

决赛的对手比小男孩高大,强壮许多,也似乎更有经验。小男孩显得有点招架不住,裁判担心小男孩会受伤,就叫了暂停,还打算就此终止比赛,然而师傅不答应,坚持说:“继续下去。”

比赛重新开始后,对手放松了警惕,小男孩开始使出他的那一招,制服了对手,由此赢得了比赛,得了冠军。

回家的路上,小男孩和师傅一起回顾每场比赛的每一个细节,小男孩鼓起勇气道出了心理的疑问:“师傅,我怎么就凭着一招就赢得了冠军?”

师傅答道:“有两个原因:第一,你几乎掌握了柔道中最难得一招;第二,就我所知,对付这一招唯一的办法是对手抓住你的左臂。”

其实有的时候,人的劣势未必就是劣势,可能反而成了优势。正如那位失去左臂的小男孩,虽然失去了左臂,在我们看来学习柔道是无论如何办不到的事情,但是由于那位柔道师傅能从孩子的实际出发,因材施教,所以小男孩最大的劣势变成了最大的优势.

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017