注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

狐狸与葡萄的故事  

2008-03-06 22:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

空中花园狐狸与葡萄的故事

     人的一生是没有一帆风顺的,总会在某一时刻遇到一点小麻烦。面对困难和麻烦,不同的人会有不同的应对方式。一般情况下,人们的应对方式可以分为两种,一种是问题取向应对;另一种是情绪取向应对,前者是指向改变引起压力的问题应对,后者是指降低或管理情绪反应的应对。尽管大多数压力源诱出两类应对,但问题取向应对在人们感到可控制时占优势。我们可以通过下面的《狐狸与葡萄的故事》具体的了解一下: 
    在一位农夫的果园里,紫红色的葡萄挂满了枝头,令人垂涎欲滴,当然,这种美味也逃不过安营扎寨在附近的狐狸们,它们早就想享受一下了。 
    第一只狐狸来到了葡萄架下,它发现葡萄架要远远高出它的身高,它站在下面想了想,不想就此放弃,机会难得啊!想了一会,它发现葡萄架旁边的梯子了,回想农夫曾经用过它,因此,它也学着农
夫的样子爬上去,顺利地摘到了葡萄。(这只狐狸采用的就是问题解决方式,它直接面对问题,没有逃避,最后解决了问题。) 
    第二只狐狸来到了葡萄架下,它也发现以它的个头这一辈子是无法吃到了。因此,它心里想,这个葡萄肯定是酸的,吃到了也很难受,还不如不吃,这酸的葡萄不吃也罢。因此,它心情愉快地离开了。(这只狐狸运用的是心理学当中经常提到的“酸葡萄效应”,也可以称为文饰作用或合理化解释,即以能够满足个人需要的理由来解释不能实现自我目标的现象。) 
    第三只狐狸来到了葡萄架下,它刚刚读过《钢铁是怎样炼成的》,深深地被主人公的精神所打动。它看到高高的葡萄架并没有气馁,它想:我可以向上跳,只要我努力,我就一定能够得到。“有志者事竟成”的信念支撑着它,可是事与愿违,它跳的越来越低,最后累死在了葡萄架下,献身做了肥料。(这只狐狸的行为,在心理学上我们称为“固执”,即反复重复某种无效的行为,有时我们也称它为强迫症。它说明,不是任何事情我们以解决问题这取向都是最佳的方案,要看自己的能力,当时的环境等多种因素来决定。) 
    第四只狐狸来到了葡萄架下,一看到葡萄架比自己高,愿望落空了,便破口大骂,撕咬自己能够得到的藤,正巧被农夫发现,一铁锹把它拍死了。(这只狐狸的行为我们称它为“攻击”,这是一种不可取的应对方式,与人与已都是有害无利的。) 
    第五只狐狸来到了葡萄架下,它一看自己的身高在葡萄架下显得如此的渺小,便伤心的哭起来了,
它伤心为什么自己生的如此矮小,如果像大象那样不是想吃什么就吃什么吗?它伤心为什么葡萄架如此的高,自己辛辛苦苦等了一年,本以为能吃到,没想到是这种结果。(这只狐狸的表现我们在心理学上称之为“倒退”,即个体在遇到挫折时,从人格发展的较高阶段退行到人格发展的较低阶段。) 
    第六只狐狸来到了葡萄架下,它仰望着葡萄架,心理想,既然我吃不到葡萄,别的狐狸肯定也吃不到,如果这样的话,我也没什么好遗憾的了,反正大家都一样。(这只猣的行为在心理学中称之为“投射”,即把自己的愿望与动机归于他人,断言他人有此动机和愿望,这些东西往往都是超我所不能容的。) 
    第七只狐狸来到了葡萄架下,它站在高高的葡萄架下,心情非常的不好,它在想为什么我吃不到呢,我的命运怎么这么悲惨啊,想吃个葡萄的愿望都满足不了,我的运气怎么这么差啊。越想它越郁闷,最后终日郁郁寡欢,得癌症而死。(这只狐狸的情况是“抑郁症”的表现,即持久的心境低落状态为特征的神经症性障碍。) 
    第八只狐狸来到了葡萄架下,它尝试着跳起来去够葡萄没有成功,它试图让自己不再去想葡萄的诱惑,可是它抵抗不了,它还试了一些其他的办法也没有见效。他听说有别的狐狸吃到了葡萄,心情更加地不好,最后它一头撞死在了葡萄架下。(这只狐狸的下场是由于它心理的不平衡所造成的,在现实生活中我们会经常遇到类似的“不患无,患不均”的现象,很多人在与别人作比较的时候,因为心理的不平衡选择了不适当的应对方式。) 
    第九只狐狸来到了葡萄架下,同样是够不到葡萄。它心里想,听别的狐狸说,柠檬的味道似乎和葡萄差不多,既然我吃不到葡萄,何不尝一尝柠檬呢,总不能在一棵树上吊死吧。因此,他心满意足地离开去寻找柠檬了。(这只猣的行为在心理学上我们称之为“替代”,即以一种自己可以达到的方式来代替自己不能满足的愿望。) 
    第十只狐狸来到了葡萄架下,它看到自己的能力与高高的葡萄架之间的差距,认识到以现在的水平和能力想吃到葡萄是不可能的了,因此他决定利用时间给自己充下下电,报了一个研究生课程进修班,学习采摘葡萄的技术,最后当然是如愿以偿了。(这只狐狸采用的是问题指向应对策略,它能够正确分析自己和问题的关系和性质,找到最佳的解决方案,是一种比较好的应对方式。) 
    第十一只狐狸来到了葡萄架下,它同样也面临着相同的问题。他转了一下眼睛,把几个同伴骗了来,然后趁它们不注意,用铁锹将它们拍昏,将同伴摞起来,踩着同伴的身体,它如愿以偿地吃到了葡萄。(这只狐狸虽然最后也解决了问题,但他是在损害他人利益的基础上来解决的,这种应对方式不可取。) 
    第十二只狐狸来到了葡萄架下,这是一只漂亮的狐狸小姐。她想我一个弱女子无论如何也够不到葡萄了,我何不利用别人的力量呢?因此,她找了一个男朋友,这只狐狸先生借助梯子给了狐狸小姐最好的礼物。(这在心理学上称为“补偿原则”,即利用自己另一方面的优势或是别人的优势来弥补自己的不足,这种方式在一些情境下也不失为一种好方法。) 
    第十三只狐狸来到了葡萄架下,它对葡萄架的高度非常的不满,这导致了它不能尝到甜美的葡萄,于是它就怪罪起葡萄藤来。说因为葡萄藤太好高骛远,爬那么高,说葡萄的内心其实并没有表面看上去那么漂亮。发泄完后,平静地离开了。(这只狐狸的行为在心理学上我们可以称之为“抵消作用”,即以从事某种象征性的活动来抵消、抵制一个人的真实感情。) 
    第十四只狐狸来到了葡萄架下,发现自己无法吃到自己向往已久的葡萄,看到地上落下来已经腐烂的葡萄和其他狐狸吃剩下的葡萄皮,它轻蔑地看着这些,作呕吐状,嘴上说:“真让人恶心,谁能吃这些东西啊!”(这只狐狸的行为在心理学上我们称之为“反向作用”,即行为与动机完全相反的一种心理防御机制。) 
    第十五只狐狸来到了葡萄架下,他既没有破口大骂,也没有坚持不懈地往上跳,而是发出了感叹,美好的事物有时候总是离我们那么远,这样有一段距离,让自己留有一点幻想又有什么不好的呢,于是它诗性大发,一本诗集从此诞生了!(这只狐狸的行为在心理学上我们称之为“置换作用”,即用一种精神宣泄去代替另一种精神宣泄。) 
    第十六只狐狸来到了葡萄架下,它发现想吃葡萄的愿望不能实现后,不久便产生了胃痛、消化不良的情况。这只狐狸一直不明白一向很注意饮食的它,怎么会在消化系统出现问题呢。(这只狐狸发生的情况在心理学中我们可以称之为“转化”,即个体将心理上的痛苦转换成躯体上的疾病。) 
    第十七只狐狸来到了葡萄架下,也发现了同样的问题,它嘴一撇,说:“这有什么了不起的,我们狐狸中已经有人吃过了,谁说只有猴子能吃到果子,狐狸一样行!”(这只狐狸所表现的言行是一种情绪取向的应对方式,在心理学中我们可称之为“傍同作用”,即当自我价值低于他人价值时,寻找与自己有关系的人来实现自我价值。) 
    第十八只狐狸来到了葡萄架下,他心里想,我自己吃不到葡萄,别的狐狸来了也吃不到葡萄,为什么我们不学习猴子捞月的合作精神呢。它们有猴子捞月,我们有狐狸摘葡萄,说不定也会成为千古佳话呢。于是他动员所有想吃葡萄的狐狸合作,搭成狐狸梯,这样大家都吃到了甜甜的葡萄。(这只狐狸采取的是问题取向的应对方式,它懂得合作的道理,最终的结果既利于自己,又利于大家。) 
    狐狸的故事其实都是我们生活的原型,你是否从中发现你的影子,悟出一些道理了呢?

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017