注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

80后一代与老三届  

2008-03-04 15:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

jl58020580后一代与老三届

时下,社会上盛行讨论80后一代是垮掉的一代问题,被众多人士重视。之所以担心,原因是80后一代学艺不精,蜜罐里长大,没经历过什么风雨……似乎确有道理。对80后一代的担心,总之是三句话,第一是担心,第二是担心,第三还是担心。没什么理由,似乎理由有很多。

其实,读书、行路、识人,三者内在联系,上古至今难得辛苦,难得追求。万卷书,万里路,万种人,其精髓是读、行和识。社会也好,人也好,要造就其较强的生命力,遇风浪知所措,说起来容易做起来难,80后一代到底是行还是不行,现在担心似乎有些多余,重要的在于实践。

读书多学问高是好事,但不能产生头巾气,那样会眼高手低办事不得要领,一瓶子不满,半瓶子逛荡自以为是也不应该。凡事有好坏,80后一代还是增长自己的知识才华,打好根基才是。

不读书没有学问,不能造就自己,也不能造福社会。但若死读书不与实践相结合,那就是空有学问用不到实际中去,学问成为了包袱,到了社会上自然缺少了许多自信。

生活的本源是创造自信,文革时的“老三届”学生,当年痛心读书不成,自愿不自愿的到工厂、农村去大有作为。其间,也曾出现过“担心”,如今却人才辈出,现在掌握中国命运的还是这一代人。当年,七八十年代两手空空去香港的老三届学生中,曾有十几位就任香港部分上市公司主席,他们在挣扎中求生存,生命力得以发挥,知识学问得到升华。

事实成就了“老三届”,也造福了华夏子孙,社会不可能隔着一代人去发展,一代更有一代福,80后一代也是一样。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017