注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

慧 眼 与 慧 心  

2008-03-04 14:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 古往今来,往往是识人爱才者有,嫉贤妒能者亦有。同是面对打着灯笼难于寻觅的人才,为何识与不识、爱与不爱者总是兼而有之?细想起来,恐怕不独在于人们有无一双慧眼,要紧的还得看其有无一颗慧心。

孟老夫子曾在《离娄》中云:“胸中正,则眸子燎焉;胸中不正,则眸子毛焉”。此言虽然说得有点玄乎,但它却道出了“心”之于“眼”的作用。人们的眼睛是各式各样的。有人目光如炬,善识“楚山之璞为宝”;有人则目光如豆,常常“有眼不识泰山”。不过,人的眼睛差异再大,在识人用人这个问题上,其“眼”无不是受其“心”所支配的。心底无私者,自然可慧眼识才,知人善任;心境狭窄者,必然是鼠目寸光,嫉贤妒能。有史以来,莫不如是。

《国语·齐语》所记叙的“鲍叔荐管仲”这段史料,就是一个很好的例证。齐桓公为君之初,欲任用跟随自己多年的鲍叔为太宰。鲍叔却放着唾手可得的高官不即,极力推荐管仲相桓公,并一连道出自不台管仲者有五:“宽惠柔民,弗若也;制国家不失其柄,弗若也;忠信可结于百姓,弗若也;制礼仪可法于四方,弗若也;执桴鼓立于军门,使百姓加勇焉,弗若也”。这五条理由,无一不是为国家利益所想,足以说明鲍叔“眼慧心更慧”。齐桓公呢?他虽然缺有一双“慧眼”,却亦有一颗难能可贵的“慧心”。就是鲍叔所力荐的那个管仲,在桓公自莒返齐登基的途中,曾“射寡人中钩,是以滨于死”。然而,桓公却不记这一箭之仇,派人用计请管仲国国就任,并“亲逆之于郊”。试想,倘若鲍叔和桓公没有那颗惜才、爱才、容才的“慧心”,管仲岂能充分施展其才能?齐国又怎能得以霸诸候呢?

以上所言,似有搬弄古人和古事之嫌,不过历史可以作为现实生活的一面镜子。当今的“识才爱才”者们,不妨都来自我照照脸。

                                                                                              

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017