注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

人生有三难  

2008-03-03 00:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

smarthonghong 的 人生有三难

漫漫人生路,艰难何其多。成功的人生正是在战胜艰难中实现自我的价值,到达理想的彼岸的。

人人都有难处。有人学习难,有人工作难,有人挣钱难,有人结婚难,有人交际难,有人家庭关系处理难,有人减肥难,也有人增肥难。总之,无论是高官还是富人,百姓还是穷人,男人还是女人,都各有各的难。

而我以为,人的一生最大的难有三个。知难,行难,持难。

一、   知难

知就是要清楚、要明白许多重要的事情。

1.      知道自己是谁

2.      知道自己该做什么。有多少人选错了自己的奋斗方向。浪费了人生,耽误了青春。

3.      知道大势的发展,明白大势的发展趋势,才能更好地把握自己,把有限的生命和精力投入到最有价值的事业上。

4.      知道自己做人做事的原则,有了明确的原则,就能够清楚自己面临什么事情应该怎么做。

5.      知道什么是机会,你就可能比别人领先一步。获得先机。有多少人后悔自己当时没有抓住机会,错失了许多。

6.      知道什么是风险,你就能绕开险滩,避免损失。又有多少人后悔自己进入了陷阱。人生处处有风险。一失足成千古恨,再回首已成百年身。

7.      知道自己该和什么样的人交往,和什么样的人做朋友,和什么样的人合作,和什么样的人结婚,远离什么人,警惕什么人。古往今来,有多少人就是被自己身边人害死的。

由于人的思维方式、性格、经历、环境、教育与学习等原因,大部分对上述事情不是很明白,有的人一辈子也不清楚自己是什么样的人,自己为什么一事无成。

二、行难

只是知道了还不行,还需要知识、技能、胆量和人际关系人生也需要执行力。许多事情,许多道理,我们都明白,但我们做不到,知行合一。原因有很多。

有的是因为成见。这种成见或是偏见,多少年来根深蒂固,很难改正。

有的是因为虚荣。因为正确的东西会否定自己过去的观点与行为,影响自己的地位与威信。你告诉他知识有多重要,他会说许多人没有文化也赚了大钱,出了大名。这种人非要等到撞的头破血流,摔的鼻青脸肿的时候,自己躲在没人的角落中哭泣和悔恨,在别人面前却不承认。因为那样太没有面子。就想街上摔倒了,摔的很疼,却要咬着牙站起来,装着没有事情的样子。

有的是因为习惯。无论是思维还是行为的习惯,都是一种很顽强的势力。

有的是因为胆量。想到了,不敢做。因为新的尝试都会有风险,都会失败。为了避免风险与失败,所以不敢创新与变化。

有的是因为感情。当你喜欢一个人时,就会在一定程度上淡化甚至美化他的缺点。不是你看不到,也不是你不知道,是因为你不想承认,是因为你希望他是你的理想。

有的是因为毅力。许多美好的事物都需要艰苦的付出与顽强的坚持,但大部分人做不到。

三、持难

成功需要顽强的毅力。大部分人的智商都差不多。但毅力就不行了。科技越发达,生活越优越,人的意志就普遍越薄弱。许多人有脑子,有知识,有技能,但最后还是一事无成。为什么呢?就是坚持不下来,吃不了苦,受不了罪,耐不住寂寞,经受不起挫折。经常是功亏一篑。

另一方面,我们生活在复杂多变、花花绿绿的现代社会,到处都充满了诱惑。又有多少人能够在诱惑面前有自控能力,在警示面前有自省能力,在成功面前有反省能力。

   人生三难也是每一个都需要突破的三个关口:智慧、力量、毅力。每突破一难,你就向成功靠近了一步。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017