注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

感 悟 幸 福  

2008-02-27 21:44:34|  分类: 哲理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

秋水伊人感 悟 幸 福[原创]

 

幸福在那里?什么是幸福?

   千百年来,人们一直在思考着、苦苦地追寻着,不同的人对幸福的感受度也不同。大街上一个衣衫褴褛、生活凄苦、无依无靠的孤寡老人,在大雪纷飞的夜晚,在凛冽的寒风中簌簌发抖,又冷又饿,突然有人来了带他到暖和的房子,送上热腾腾的饭菜,他感激、感动、也感慨,感到人世间还有温暖,感到这一刻是幸福的;一个贫困山区的儿童,由于没钱读书,不得不每天放羊、打猪草、帮父母下地干活,无奈地看着同龄的人高高兴兴地背着书包上学,一双天真纯洁,充满求知欲望的大眼,让人看着心酸落泪,某天“一对一、手拉手”活动开始了,他得到资助,他欢呼雀跃、蹦蹦跳跳地上学去了,这时他一定很开心很幸福!

然而,在今天物欲横流、金钱充斥的消费社会,有的人一掷千金,名为潇洒,鲍鱼鲍翅吃得脸上长疙瘩,花团锦簇、繁花似锦,却又倍感空虚寂寞,感受不到一点幸福和喜悦的存在。这是为什么呢?其实幸福随需要而来,随追求而来,随希望而来,人们对幸福的感受度并不随着物质和钱财的增多而增加,相反呈递减规律。就好比沙漠里饥渴难耐的人,喝第一杯水时,觉得香甜可口,如饮甘露,喝第二杯水时感到很满足,喝第三杯水时有些胀满,喝第四杯水时,成了一种负担,感觉全无。

当我们还是孩提时代时,过年时女孩子的一包糖果,一件新衣,会让她兴奋地整晚睡不着觉,盼着天快点亮好穿新衣,男孩子大年初一一大早就从被窝里爬出来,穿着破棉袄,摸黑去捡别家放鞭炮时掉在地上的零炮和哑炮,回来时小手脏兮兮、小脸冻得通红发紫,却又高兴得手舞足蹈,赶紧扒上两口饭,换上新衣找小伙伴们比赛看谁捡的炮多去了。想一想,那是多么开心和难忘的事,可是随着我们逐渐长大,生活越来越好,接触到了许多新鲜的更有趣的东西之后,却再也找不来孩提时代的那份开心和喜悦了。

一个男青年用花草编织成花环,虔诚地戴在心爱的女孩脖子上,告诉她:“我会爱你一生一世,会让你成为这世界上最幸福的人”,女孩感动得热泪盈眶,两人好像走入了人间天堂。多少年之后,当他们有钱、有房、有车、有地位之后,丈夫给妻子买再多的珠宝都找不到当初草环所带来的激动和幸福!

因此,人们对幸福的感受度,同一个人在不同的环境中,会有不同的理解和感受,同样的东西对处在不同需求阶段的人,其感受度都是不一样的,那些曾经给我们带来喜悦和满足的东西,他本身的价值和作用并没有改变,只不过是因为时过境迁,经济越来越发达,我们的生活和所处的环境逐渐变好,我们的需求、观念、欲望都发生了变化,物质增加所带来的边际效益逐渐递减,或者说我们已经习惯了这种感受,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,同样的事物让我们却再也找不到当初的那种幸福感了。

感受不到幸福,我们可以试着寻找,许多事物在你想得到而没有得到它时,其实正是幸福的开始,“得不到的东西才是最好的”,一旦拥有,这种感觉也就随之消失。19世纪丹麦哲学家科尔凯郭尔曾说:“每一种事情变得非常容易之际,人类就只有一种需要——需要困难”。所以为了找到幸福的感觉,每年才会有那么多的父母让孩子去参加野外生存锻炼,有的电视台或媒体才会搞10元钱3天生存体验,在这三天里,寻找下步的生存之路。结果呢,去参加锻炼的孩子失去了平日父母的呵护和爷爷奶奶的娇惯,在锻炼中只能流着泪咬着牙坚持,才真正体会到了平时生活的优越和父母的良心用苦,去参加生存体验的,个个也是历尽艰辛,但个个也是感触颇深,才知平时的每一分钱都来之不易,才知道人间还有多少世态炎凉、冷漠人群,还有多少生活在最底层的为生存而奔波忙碌的身影,更懂得了人间真情是多么温暖!

因此,当我们的经济越来越发达,物质生活水平越来越高,在走向富裕和幸福的同时,请不要忘记又苦又累又病又饿的日子,不要忘记沙漠里的一杯水,不要忘记无鱼无肉、粗茶淡饭的三餐,忆苦才能思甜,珍惜现在所拥有的一切,享受生活的每一个细节,不要让感官味蕾失去对幸福的敏感,更不要让幸福在你麻木的神经间溜走!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017