注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

平淡是人生的真正况味  

2008-01-29 20:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

真心(原创) 平淡是人生的真正况味

      朋友,人活着不容易,而要保持平淡的心境则更难。在漫漫的人生旅程中,我们会遇到许许多多的坎坷,遭受方方面面的挫折,迂回曲折 地走过无尽的路途
    当你曾经相知相惜的挚友,突然有一天翻脸离你而去的时候;当你生命中最爱的人在夜之间离你远去的时候;当你渴望成为同辈中的佼佼者,但事与愿违,机遇总与你擦肩而过。你或许会忧郁惆怅,你愤愤不平,总认为上帝对你不公。  
       其实,我们所有的人在上帝面前都是平等的。人生的许多困扰和烦恼都缘于自已。人生原本很平淡,生命的过程,本来也是一个平淡的过程。
       生命的更叠一如树上的落叶,当初不过是一星鹅黄,继而碧绿、暗淡后,最后化为泥土。就象我们当初赤手空拳来到这个尘世,若干年后依然赤条条地归于尘土,这是尘世间所有生命运行的轨迹。

    当你仕途平坦时,难免会衍生出躁动,一躁动就会对原本美好的东西不懂得珍惜,比如健康时你就会忘了幸福,等到了疾病缠身时,你就会品味到健康也是福;忙碌的时你抱怨节奏太快、工作太累,等到了你无所事事的时候,你才知道曾经的忙碌给你带来是满足和充实;身居要职时你信奉“有权不用是傻瓜”,等到成了阶下囚时,才懊悔不已感到生命的可贵。 
        朋友,人生的确有太多的诱惑,亦真亦假亦幻,令人难以取舍。正如地球都是由细小尘埃组成一样,平凡和琐碎才构成了生命的永恒!飞扬只不过是惊鸿一瞥,昙花一现的。而人生的点点滴滴,都有始于平淡,终于平淡,平淡才是人生的真正况味。然而芸芸众生,有多少人能真正享受到这种远在天边,近在眼前的况味呢?

       我想不仅是我,多数人都会在热烈的激情、幻想的浪漫、认真的思考之后感受到“平平淡淡才是真”这一生活哲理。时间使人淡忘一切,大家都忙于工作、忙于家庭,早已没有了当年的热情,昔日的友情依然纯洁,当年的面孔依然亮丽,还是留下青春的影子永驻心底,留下美好的回忆永留心间吧,聚会的短暂激动过后亦是平常,终会回到各自平淡的生活! 
        朋友,如果你想活得辉煌,你就得活得痛苦一些;如果你想活得随意,你就会活得快乐一些。生活本身就是平淡的,花开花落,云卷云舒,花未动,云也未动,只是心在动。如果我们都以花开花落的平常心态,对个人的荣辱得失泰然处之,做到自然而不牵强,自重而不炫耀,自信而不傲慢,自强而不失谦逊,这是何等的境界! 
        二十多年的婚姻尝试,我学会了适应平平淡淡的生活,学会了知足常乐!精神上的知足需要自己去调节,物质上的知足是家庭幸福的前提。金钱买不到快乐、青春、健康与经验,而这些才是人生最为宝贵的,我从不苛求老公物质上的丰厚、官位上的青云,只要努力了就是我心中的好男人!对女儿也一样,只要付出了,取得什么样的成绩我都接受!我的“知足常乐”处世观也许不够积极进取,但我常常看事情好的一面以给自己宽心与安慰,面对生活中不可改变的无奈我只有去适应而很少去改变,让自己的心归于宁静,归于平淡是我所追求,我喜欢平淡的生活,我喜欢淡然的心情! 
       朋友,我追求平淡,并不意味着无所作为,而是顺其自然。倘若你有足够的实力,不妨用实力创造机遇,你一样能为自已书写历史。如果你想做官,不妨学会圆滑与世故,在浊水横流的尘世间翻滚爬打,你或许会求得一官半职,但要做到居高官而不狂傲,归故里依旧坦然;如果你想发财,并拥有资讯和能耐,那么你可以赚得钵桶盈满,过足“富人瘾”。但有了钱,就不可挥金如土、纸醉金迷,不能有“富贵生淫欲“之贪念。

       如果你既没有实力,又没有能力,更没有机遇,那么,你最好是对名利看得淡一些。因为光艳是人生的一种色调,平淡是人生的一种感觉。功名利禄,都是身外之物,过眼烟云,我们大可不必沉缅于痛苦与不平之中。澹泊明志,宁静致远,才是生活的主旋律!
      朋友,安于平淡的生活,在平淡的生活中快乐充实就是精彩的的人生!安于平淡是人的一种本性,而且是一种更强大的本性,平淡只是把名、权、利等一切引诱看淡,不让那些不切实际的欲望左右自己,这里的平淡决非平庸而只是一种心态,所有的一切都会在平平淡淡中变得真实,生活如此,工作如此,人与人之间的交往也如此,很多事情金钱也好,名利也好,只要别满心充满希望,就不会有太多的失望。明白了平平淡淡、从从容容的道理就会减少许多自寻的烦恼,就会活得潇洒快乐,我们应该学会在平淡中充实自己的人生!

       不以物喜,不以已悲,朋友,保持一份平淡,保持一份平和,保持一份从容,这样的人生一定会平实而恬静。平平淡淡过一生,平平淡淡才是真
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017