注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

倾听需要一种定力  

2008-01-27 20:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

如果雄辩可以得天下的话,倾听则能够守天下。

雄辩所能展示的风光,无论有多强的感染力,仍免不了语言的局限。倾听则能够在滔滔的语言瀑布中发现一个人隐秘的心语。

没有人会把自己的内心世界完全暴露给别人,也没有人能够不让自己的愿望从言语中流露出来。因此,了解别人最好的方式就是倾听。

倾听需要一种定力

心浮气澡的人,也是耳目闭塞的人,有多少生活的真谛离他们远去,他们却全然不知。不善倾听的人,是因为没有一副胸怀能容进别人的声音。他们急速表达,如同建设一处半途而废的工程。

一个人最不了解的其实是自己。人们只了解自己的欲望,不了解自己的本性;只了解自己的所缺,不了解自己的所有;只了解自己的容貌,不了解自己的形象。为此,要学会倾听,它象澡堂里面的镜子,茫茫雾气凝为水珠淌下来之后,镜里就有了真容。

倾听还是听你内心的声音。

每个人都有这样的经历,在遭逢大事的时刻,能听到自己的心音。如神示,导引迷路的人走出森林。人只有在最倾力思考时,才会听到内心的声音。心灵在宁静的时刻,才拨奏琴弦。

梭罗在瓦登湖独自一人居住了两年。他那些精美的文字,恰是返璞归真后所记录下来的内心的声音。梭罗,惠特曼,泰戈尔都是内心声音的伟大的倾听者,他们作品的价值并不逊于那些伟大的雄辩者,譬如,巴尔扎克,雨果,普鲁斯特。

出入庙堂者,民声不可不听,耳无民声,则心无社稷,下台的日子也就很近了。

身在江湖者,潮音不可不听。不听时代潮流之声,它固然喧哗乱耳,虚实混杂,但善听者,必得风气之先,永不落伍。

在别人的话语里,有鲜花,有荆棘,有废渣,有珍珠,有林林总总的一切。细心的倾听者能从中听到财富与机遇的脚步声……

 

 

 

 

 

摘自《知音》

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017