注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangyuanad的博客

宁静致远 澹泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受父亲的影响和熏陶,爱上了摄影摄像,大学学的专业也是影视制作,如今从事的职业:影视广告工作者,很愿意广交朋友,尤其是同行朋友,可以经常交流工作经验,优势互补,共同提高!

网易考拉推荐

感悟快乐  

2008-01-23 19:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

燕山樵夫感悟快乐

   .
                         
                                     

                                          


    快乐,是个满世界讨人喜欢的甜蜜幽灵,也是让人为之终生苦苦追求的蓝色幽灵,更是让人为之痴迷且颠狂的妖魔幽灵。

    快乐幽灵并不神秘稀缺,它们成群结队,无时无刻都在人间徘徊游荡,犹如雨后的阳光洒满大地。

    快乐由心而生。人们所津津乐道的快乐,通常泛指当人某种生理或精神方面的欲望,获得实现或得到完全满足时,其身心便会兴奋愉悦,并由带来身心的惬意快感。

    人类有万千种欲望,便孕育催生了万千种快乐。乞丐自有乞丐的快乐,国王自有国王的快乐,百姓自有百姓的快乐,画家自有画家的快乐,恋人自有恋人的快乐,苦行僧自有苦行僧的快乐······

    快乐,是人类生理或精神方面的感觉,一种人生感受,一种生命的常规体验。

    快乐是幸福的基础,是孕育幸福的沃土,是阳光是雨露,是幸福的摇篮;快乐并不等同于幸福,幸福是快乐的浓缩与升华,幸福是更高精神层面的心理感受,幸福是从快乐金矿中提纯的金。

    快乐与痛苦永远是对孪生姊妹,上帝将快乐、痛苦同时赐予了人类。品尝过痛苦的艰辛与苦涩,方能体悟出快乐的酣畅惬意与甘美。

    快乐与快活,虽然仅一字之差,在品质、品位上却有着天壤之别,快乐更侧重与精神心理方面的感受,快活则更注重于身体感官的刺激和愉悦。

    一个人获得一时的短暂快乐,并不难,难得身心快乐一生。

    一个人收获快乐的多寡,除与外部、外界因素有关外,还主要与自身的性格、内在素质有关。人生许多烦恼都是自找的,常常自我划地为牢,用过高的甚至贪婪的欲望追求来囚禁自我,自己将自己推入痛苦的沼泽,深陷其中而不能自拔。由此,先哲们便发出了振耳发聩的感叹:进一步刀山火海,退一步海阔天空。

     快乐是杯美酒,品位美酒亦应有度,一旦终日嗜酒成性,沉迷于寻欢作乐、纸醉金迷中,便沦为贪图享乐的瘾君子,成为被生理欲望所支配的一具游走的躯壳,沦为欲望之奴。

     快乐是剂毒品,快乐无时无刻都在为人创造酣畅淋漓的快感境界,令人流连、迷醉其中而不能自拔,过度吸食快乐毒品,每日玩乐丧志,平民百姓有之,为此而丢了江山社稷的皇帝,也不乏其人。三国时代乐不思蜀的阿斗,便是此类皇族中典型的享乐皇帝。

     快乐是笔财富,每个人的童年时代,都曾是腰缠万贯的阔少;到了步入婚姻殿堂的青年时代,摇身一变,顿时成为富可敌国的亿万富翁;当人生脚步蹒跚着步入耄耋年代,一步步挪向生命终点时,老人们大多早已万金耗尽,沦为贫者甚至乞丐,应验了那句古训:“两手空空的来,两手空空的走”。

    追求快乐,是人类与生俱来的天性与原始本能。人类追求快乐,常见两种类型,一是利己,二是利他。健康地追求利己的良性的身心快乐,是每个人拥有的权力,它的惟一前提,此种追求应建立在不会对他人造成痛苦的基础之上。倘若一个人所追求的快乐,损害他人利益,甚至给他人带来痛苦,那就不是健康快乐的追求,而是一种病态的利己自私的甚至是犯罪的行为。利他,助人为乐,则是一种高尚的精神层面的快乐追求,这种利他追求,对他人,是阳光雨露,春风拂面,对己则是一种心灵的滋润。中国古代知识分子曾将此类最高境界的快乐诠释为:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

    在青藏高原上,每每见到那些千里迢迢,一步步跪拜着前往拉萨布达拉宫朝圣的藏民圣徒们,那情景确实令人感到心灵的震撼,他们虽然清困,但他们那虔诚、安详、自信的古铜色脸颊上,却写满了发自肺腑的由衷快乐。由此感悟:真正健康恒久的良性快乐,与财富、权力、美色、名利、情欲无关。

    心胸宽阔豁达,助人为乐,快乐之神常在。

    愁也一生,乐也一生。快乐生活,快乐人生,真正的快乐天堂,就在你自己的心中。

    还是古语说得好:知足者常乐。


   

 

 

             .

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017